書包的重量對於脊椎的影響

隨著背包使用程度的增加和相對體重的增加,疼痛和身體機能受損的學生也愈來愈多。根據報告顯示,兒童書包的安全重量應介在兒童體重10%~15%之間,書包重量過重除了影響肩頸以及背部痠痛,還會導致雙肩高低不一,嚴重的話將影響兒童脊椎側彎、肌肉拉傷、駝背等問題。


根據研究報告指出,背痛會隨著學生的年齡增長而增加,主要是因為長期背負裝有沉重書籍和其他物品上學、放學的背包所導致,更有學生因為這些背包問題造成的疼痛失去了上學及體育活動時間。


專家建議

  1. 使用背包上帶有腰帶支撐的背包,以減少脊柱結構上的壓縮重量負荷,或教學生將背包背在較低的位置。
  2. 使用滾動背包。
  3. 為不同​​體重的學生準備相當於 10% 重量負荷的內容圖片的傳單和海報;將這些張貼在教室和學校入口處,並交付給家長。 
  4. 在可能的情況下,用電子媒體替換教科書或提供第二套教科書放在家裡。 
  5. 在教室或儲物櫃中提供教科書存放空間。 
  6. 減少背包中攜帶的非教育材料,據發現這些材料佔背包重量的 10% 到 30%。


儘管目前沒有確切的數據指出書包的重量對兒童健康會造成直接影響,但沉重的書包確實會導致孩子們走路姿勢前傾或者後仰,有些姿勢會擠壓到脊椎,壓迫到腰椎間盤。

所以選購一個好的書包,可以降低孩子們的肩膀負擔,而希洛恩代理的美國品牌Bixbee兒童書包則專注在以下幾點:

  1. 背包重量介於350g~600g,而背包的底部在腰線以上,可以防止兒童因書包重量過重而導致走路前傾或後仰。
  2. 透氣紓壓背墊及加寬的背帶可以減輕兒童因書包重量帶給肩膀及腰部的壓力及疼痛。
  3. 使用胸扣設計使背包能貼合脊椎,而背袋也可以隨著小朋友的身高去調整長度,使兒童在走路或跑跳的同時也不會因書包不貼合而撞到脊椎導致脊椎受傷。
  4. 橫式書包內部的收納隔層分明,可以較平均分配物品的擺放位置及重量,配合胸扣的輔助避免書包下垂。


美國職能治療協會:「背包的底部應該在下背部,並且不應低於小朋友腰部以下十公分。」

"The bottom of the pack should rest in the curve of the lower back. It should never rest more than four inches below the child’s waistline."

- The American Occupational Therapy Association, Inc.


萬事俱備,只欠一個好的書包,一起加入使用希洛恩書包的行列吧!


Moore, M. J., White, G. L., & Moore, D. L. (2007). Association of relative backpack weight with reported pain, pain sites, medical utilization, and lost school time in children and adolescents. Journal of School Health, 77(5), 232–239. https://doi.org/10.1111/j.1746-1561.2007.00198.x