8.13.2014

『Safe Toy?安全玩具?』

在還沒當媽,甚至還沒開始代理嬰幼兒用品前,我不懂什麼是安全的玩具,或是其他很多檢驗認證,嗯我知道ST安全玩具,但我不確定那就安全嗎?是檢驗了什麼?當新聞突然出現塑化劑,我也跟著注意塑化劑問題,關心玩具有沒塑化劑?
但只有塑化劑是問題嗎?在我送玩具檢驗的經驗中學習到,台灣經濟部商品檢驗局玩具檢驗的標準是比照歐盟,而歐盟的標準又是必較嚴格的,所以如果購買的玩具上有印上商檢局M字軌或是商檢局貼紙,原則上就是安全玩具。為什麼說是原則上,因為道高一尺魔高一丈,總是有黑心商人作弊,沒送檢但偷印囉!所以爸媽或是好意送禮的朋友,還是要注意玩具本身質感,當然還有其他檢查方式,讓我們慢慢看下去~

1.     商檢局M字軌:台灣玩具檢驗通過
2.     ASTM American Society for Testing and Materials (ASTM)美國材料檢驗協會 :美國玩具檢驗通過
3.      CE : 歐盟安全玩具認證
以上如果是歐美進口的品牌,通常包裝上一定會有ASTMCE標示。代表該玩具在美國跟歐盟是符合國家標準的安全玩具。但是歐美合格的品牌進口來台灣還是 要在送經濟部商檢局檢驗喔!



那什麼是ST安全玩具呢?其實那是一張貼紙,當商檢局檢驗合格後才能申請買ST貼紙,但是現在很多廠商(包括希洛恩)都沒有買ST貼紙了,為什麼?因為有商檢局貼紙啦!而且ST貼紙有點ㄦ大張,有些玩具小物包裝很小,根本貼不下,而且貼好多張貼紙有點醜耶!但是,如果看到只有ST安全玩具標示或貼紙但卻沒有商檢局M字軌標示,那就大有問題囉!我曾經看過部分夜市玩具就是這樣。

那先前提到玩具檢驗項目有那些呢?大致分材質檢驗,像是塑化劑就是鄰苯二甲酸是塑膠類製品必驗的項目。材質檢驗還有耐然性,品質,物理安全性,重金屬等,重金屬部分會驗是否含鉛等。此外,還有材料標示檢驗等。

說到標示,所有進口產品都應該要有中文標示,玩具產品要求內容包含品名、材質、適用年齡、製造商資料、進口商資料、使用方法跟注意事項。字的大小跟必要再放大的警告注意字樣都有規格要求,如果不是印在原包裝上,玩具檢驗中心會派人檢查貼好沒問題,才准許出貨喔!只是這是規定啦,根據我的經驗玩具檢驗中心的人說,我照規定的做法,真乖~那我問他很多人不乖嗎?好心的職員不方便說,大家覺得呢!

沒有留言:

張貼留言